4月28日—4月30日,作为“中国舞台美术学会2018’演艺服饰设计展”的重要板块,“世纪之交1990-2015世界服装设计展”在福州市华艺创意园举办。此展是国际舞美组织下服装委员会举办的一次国际性盛大的演出服装展览,于2015年6月15日-8月1日在莫斯科成功举办,并于2016年8月在美国北卡罗来纳大学开启它的世界巡回展,此展还将定于今年10月在波兰展出。

 

“世纪之交1990-2015世界服装设计展”在业界享受极高声誉。自展出以来,中国舞美学会一直希望在合适的时机引进此展览到国内展出,为国内设计师提供学习交流的机会,经过曹林会长的积极努力和策划,经与总策展人伊戈尔(Igor Roussanoff)商榷,得到了莫斯科戏剧博物馆的支持,“跨世纪展”获准在中国展出。

 

共有32个国家和地区、175位设计师的近千幅作品,在此次展览中展出。这么多国家地区的风格和流派各有特色,有的国家先锋戏剧的服装设计比较多,有的国家更偏向于古典的传统的服装设计。在全球一体化文化交融的时代下,了解不同国家所代表的不同的服装设计风格是非常重要的。

 

此次展览不仅是一个成果展示类的文献展,也不仅是剧目服饰设计,而是一个通过服装展览为载体,展示那些有远见的设计师们所预测的生活、生命及未来图景。这是一次为服装设计师提供扩大视野的机会,通过各种风格和创意的交流,引发他们的创作激情,从而在新想法、新材料和新技术等领域对当代戏剧的发展产生推动作用。