剧目简介
周仁回府,秦腔传统剧目。又名《鸳鸯泪》。事见明佚名《忠义烈》传奇(又名《忠烈记》)。

严嵩的干儿子严年垂涎于杜文学之妻,遂诬告将杜文学流放岭南。杜文学临行前将其妻跪托义弟周仁。杜文学门客封承东告密,严年赐官周仁令献其嫂,可救其兄。周仁与妻暗中计议,以其妻扮作其嫂,献与严年,并连夜携嫂出逃。妻至严府,杀严贼不成,自戕身亡。后杜文学冤雪释归,见周仁怒责。杜文学之妻出面痛说原委,真相始明。

大型秦腔传统剧《周仁回府》
由戏曲艺术人才培养“千人计划”高级研修班以下学员共同参与完成。

第一期(导演班)王国权
第一期舞美(化妆班)唐荣荣
第二期舞美(灯光班 )杨元利
第三期舞美(舞美班)张鸿炜
以上学员均为西安秦腔剧院进几年通过 戏曲艺术人才培养“千人计划”培养的在职人员。
点击链接:https://v.qq.com/x/page/e0825hvd9yo.html 观看灯光效果演示视频

此次西安秦腔剧院有限责任公司领导班子特意对《周仁回府》该剧目进行了再次的加工提升,在舞美灯光方面进行了重新的包装。我有幸与中国戏曲学院教授马路老师共同担任本剧目的灯光设计; 在本剧目设计初期再次使用wysiwyg灯光设计软件对该剧目进行前期设计效果创作,以易俗大剧院为基准尺寸进行3D建模,分布灯位和舞美,预演各个场景之间的转换,和每个场景的灯光效果变换演示,进行离线编程;前期利用软件虚拟现实灯具以及灯具的吊装位置,通过网络与控台连接,使用控台对软件中的灯具设备进行控制,虚拟现场演出环境,反复与主设计马路老师通过网络进行设计方案的沟通与交流,进行灯光效果编程设计工作。以达到提前了解灯光设备的特性,“预览”舞台演出现场灯光效果,利用软件直观的灯光展示方式,提高现场编程工作的效率。

现场剧照:

 

  

灯光设计效果图:






作者简介:


杨元利,西安市秦腔剧院有限责任公司;易俗社演出分公司,灯光师。
2017年戏曲艺术人才培养“千人计划”高级研修班舞美(灯光)班学员,中国舞台美术学会会员,陕西省舞台美术学会会员。
主要从事舞台灯光效果设计工作,学习期间参与并设计了秦腔现代戏《李仪祉》大型秦腔历史剧《司马迁》剧目。自研修班毕业之后,与中国戏曲学院教授马路老师合作设计了秦腔传统戏《新版周仁回府》以及易俗社经典剧目《三滴血》百年纪念版。
独立设计了秦腔传统戏《生死牌》,以及全国优秀现实题材舞台艺术作品 线腔《金水湾湾》。
                   
奉承东为能进身严府,认严府管家严年为义父,并把周仁骗入严府献于延年,周仁情急为救杜文学假意答应将杜妻胡秀英献于严年,严年逼迫当晚即娶胡秀英为妻。李兰英墓前,兄弟尽释前嫌。

序幕:
明嘉庆皇帝信奉道教宠信严嵩,严嵩诬陷张径元帅,贻误军机,致使倭寇猖獗,杜鸾出面保本,反被下狱,锦衣卫查封杜府,杜鸾之子杜文学随门客奉承东出逃,托妻于好友周仁夫妇,不料杜文学被奉承东出卖。 

第一场:
奉承东为能进身严府,认严府管家严年为义父,并把周仁骗入严府献于延年,周仁情急为救杜文学假意答应将杜妻胡秀英献于严年,严年逼迫当晚即娶胡秀英为妻。

第二场:
周仁回太宁驿途中无计可施,思绪万千。

第三场:
太宁驿站中,杜文学妻胡秀英,周妻李兰英挂念出外打探消息的周仁,李兰英误会周仁负义,二人以李代桃,商定李兰英代替胡秀英严府成亲刺杀严年以全忠义。

第四场:
严府中李兰英终因力单气弱刺杀未遂自杀身亡。

第五场:
逃难中周仁与胡秀英哭奠李兰英,并遇杜府管家吕忠。

第六场:
发配边疆再立军功的杜文学返回京城遇周仁于落凤桥,并误打周仁。

第七场:
李兰英墓前,兄弟尽释前嫌。


西安三意社演出

大型传统剧《周仁》

主持人:齐家乐

出品人 雍 涛

总监制: 侯红琴
总协调: 石 军
艺术指导: 李爱琴
复排导演: 何红星 王国权
音乐设计: 罗新昌
配 器: 邓增奇
舞美设计:张鸿炜 张崇学
灯光设计:马 路(特邀)杨元利

作 词:雷林静


演员表
周 仁:杨升娟(饰)
李兰英:杨 静(饰)
胡秀英:巩娇浇(饰)
杜文学:贾周峰(饰)
严 年:杨 力(饰)
奉承东:刘武利(饰)
吕 忠:王战毅(饰)
杜 鸾:王军明(饰)
差 役:宫廷豪 宋超峰
夫人中军校尉舞女丫鬟等
由西安三意社演员饰

职员表
监 制:陈 强 张亚娥 王阿川 刘亚鹏 刘 肃 张 涛 薛广民
舞台监督: 刘武利 陈曙光
场 记: 张 彬
剧 务: 宫廷豪
司 鼓: 何耀轩
板 胡: 米春胜
指 挥: 邓增奇 薛官兴
乐 务: 夏 俊 念 甲
伴 奏: 三意社乐队
灯光操作:  陈勇 贺军伟 杨元利 缪高崎 李贝勒 贾春伟
音响操作: 张 峰 李敏捷 刘永忠 周作为
装 置: 张崇学 张鸿炜
服 装: 孙建平 呼宝宝
化妆造型: 唐荣荣 王张燕
头 帽: 王超敏
道 具: 曹 星 杨 慷
舞台机械: 王行柱 李 鑫
字 幕 :张 瑜
宣 传: 刘 肃 赵 蕾